Communiqué de presse

COVID19 : la Commission européenne activera les mesures de marchés pour les agriculteurs

COVID19 : la Commission européenne activera les mesures de marchés pour les agriculteurs

Lors d’une téléconférence avec le Commissaire européen à l’Agriculture Janusz WOJCIECHOWSKI au sujet des difficultés rencontrées par les agriculteurs belges impactés par le coronavirus, le Ministre fédéral de l’Agriculture Denis DUCARME et les Ministres régionaux Willy BORSUS et Hilde CREVITS ont reçu une réponse favorable à leur demande d’activation des mécanismes européens de régulation des marchés tels que l’aide au stockage privé de marchandises.

 

Le Ministre fédéral de l’Agriculture Denis DUCARME : « Les agriculteurs, en tant que premier maillon de la chaîne alimentaire, jouent un rôle essentiel en cette période de crise. En poursuivant leur travail, ils contribuent à écarter tout risque de pénurie alimentaire. Il est indispensable de nous tenir à leurs côtés et de les soutenir. La décision de la Commission européenne d’activer des mesures de soutien aux marchés comme le demandait la Belgique est positive. Elles permettront notamment aux agriculteurs d’éviter un effondrement des prix. Il faut à présent que la réforme soit rapidement mise en place.»

La Ministre flamande de l’Agriculture Hilde Crevits : «Nous avons demandé à la Commission européenne de prendre rapidement les mesures de soutien supplémentaires et de débloquer des budgets pour les secteurs qui se sont retrouvés dans une situation particulièrement difficile. Cela concerne concrètement la floriculture, les pommes de terre, la volaille, les produits laitiers et la viande. Dans la mesure du possible, l'Union européenne devrait prévoir un programme de rachat afin que les produits qui ne sont pas vendus à temps puissent être retirés du marché et toujours distribués gratuitement via les banques alimentaires. »

Le Ministre wallon de l’Agriculture Willy Borsus : « Il est nécessaire de prendre des mesures rapides, particulièrement dans les secteurs du lait, de la viande et du sucre. Pour le lait, j’ai demandé des mesures volontaires et rémunérées de réduction partielle de la production. Pour le bœuf, il est nécessaire de maintenir les frontières européennes ouvertes, de prévoir des aides au stockage privé et de mobiliser un budget supplémentaire pour la promotion du commerce intracommunautaire. Enfin, pour le sucre, il faut mettre en place une surveillance étroite du marché mondial et être prêt à agir. L'agriculture ne doit pas être l'oubliée des mesures de crise ni des mesures de relance. »

 

Les secteurs des fruits et légumes, de la floriculture, des pommes de terre, des produits laitiers, de la volaille et des œufs, du bœuf et du sucre sont durement impactés par l’épidémie de COVID19.

Lors de l’échange avec le Commissaire européen de l’Agriculture, les Ministres belges ont réitéré leur demande d’activation des mesures figurant dans le règlement de l’Organisation commune des marchés (OCM), notamment l’aide au stockage privé de produits laitiers. Une demande qui a fait l’objet d’une réponse positive du Commissaire européen à l’Agriculture Janusz WOJCIECHOWSKI.

D’autres mesures exceptionnelles propres à chaque secteur ont été demandées, notamment la création d’un système de rachat ou de compensation pour les secteurs horticoles et de la pomme de terre afin de garantir leur viabilité. Les denrées non périmées rachetées par l’Union Européenne pourraient ensuite être distribuées via les banques alimentaires aux plus démunis.

Les Ministres Denis DUCARME, Willy BORSUS et Hilde CREVITS estiment en outre que la Commission européenne doit mettre en place une surveillance du marché, en particulier des secteurs dépendant des exportations, comme la viande, le sucre, les pommes de terres et les produits laitiers, afin de pouvoir enclencher des mesures de soutien temporaires dès que le besoin se fera ressentir, par exemple en cas de chute des prix.

Enfin, les Ministres ont souligné l’importance d’avoir une chaine d’approvisionnement alimentaire solide. Cette crise rappelle en effet l’importance d’avoir un secteur agricole et horticole soutenu par l’ensemble des niveaux de pouvoir pour garantir notre autonomie alimentaire.

Pour rappel, certains mécanismes de flexibilité ont pu être obtenus suite au dernier Conseil européen des Ministres de l’Agriculture. La création de « voies vertes » à l’intérieur de l’Union a permis d’alléger les contrôles des marchandises aux frontières, ce qui limite les retards dans l’approvisionnement en matières premières. En outre, des directives ont été mises en place afin de favoriser le déplacement des travailleurs saisonniers au sein de l’UE.