Les tartes au riz ne sont pas en danger
Le Ministre de l'Agriculture Willy Borsus tient tout d'abord à rappeler que l'Afsca, dans un souci de protection et de défense des produits artisanaux, autorise évidemment le recours au lait cru dans la fabrication de tout produit. Rappelons par ailleurs que la tarte au riz est cuite et que donc il n’y a pas d’exigences de conservation différentes entre les tartes au riz au lait cru et celles au lait pasteurisé. Les traditions seront respectées.
Une précision s'impose : les tartes au riz sont actuellement déjà conservées à température ambiante. Toutefois, l'Afsca, s'est interrogé de savoir s'il n'était pas indiqué de les conserver à 7°. C'est pourquoi, de concert avec le secteur, l'Afsca a commandité une étude sur le sujet afin de se pencher sur la question. Les résultats seront disponibles en septembre.
Willy Borsus : "J'ai tenu personnellement à renforcer la cellule "Petits producteurs" de l'Afsca, ainsi que le servie Médiation afin que l'Agence travaille aux côtés de nos producteurs. La collaboration fonctionne bien. Pas de souci, je veille aux petits producteurs, à leur intérêt et à la défense de nos produits locaux et artisanaux. En toute hypothèse, aucune décision ne sera prise sans concertation avec le secteur et avec l'Afsca. La tarte au riz a encore de beaux jours devant elle !".